8 (903) 222-5-666
Статьи
Главная страница
Обо мне
Кто такой психолог
Контакты
Стоимость услуг
Ваши отзывы, вопросы и ответы

Навязчивые мысли и действия
           Навязчивые мысли и действия.
 
      Навязчивые мысли — устойчивые, повторяющиеся идеи, импульсы, которые приносят эмоциональный дискомфорт, являются бессмысленными и нерациональными. Как правило, человек способен отдавать себе отчет в том, что данные мысли являются плодом его собственного мышления и не навязаны извне. Он старается игнорировать их, подавить, нейтрализовать.

           Навязчивые действия — устойчивое, повторяющееся сознательное поведение (сюда относятся защитные «ритуалы»), которое возникает в ответ на болезненно навязчивые мысли или любые другие эмоционально неприятные стимулы, страхи, дискомфорт. Отличительным признаком навязчивых действий является их нерациональность, чрезмерность, явное несоответствие пугающей ситуации. Например, мытье рук, перешагивание через швы в тротуарной плитке и т.п.

           Навязчивые состояния вызывают сильные страдания и длятся очень долго, значительно мешают нормальной каждодневной жизни человека, его профессиональной деятельности, отношениям с другими людьми. 
 
 Ипохондрия.
 
         Это страх перед наличием тяжелого заболевания. Средний возраст, при котором проявляется расстройство - 20-30 лет. Предрасположенность: встречается чаще у тех, кто в прошлом столкнулся с реальными проблемами здоровья у самого себя или у членов семьи
        Медицинские обследования не приносят результатов, однако убежденность в наличии заболевания остается.
         Продолжительность расстройства составляет не менее шести месяцев.
       
 
 
Лечение.
 
       В работе с такими трудностями я использую техники стратегического подхода и когнитивно-поведенческой терапии, дающие самые быстрые и эффективные результаты в решении данного вида психологических проблем.
           Полученные результаты психотерапии эффективны (86% положительных исходов) и экономичны (средняя продолжительность терапии - 14 встреч).
       
Дорогие друзья, метод, с которым вы собираетесь ознакомиться, пришел к нам из Италии.
           Эти  методики впервые  предложил Джорджио Нардоне, профессор, директор Центра Стратегической Терапии (Ареццо, Италия).
           Данный подход привлекает внимание своей конкретностью и эффективностью.
           Как? В этом методе не используются определения, относящиеся к "норме" или "патологии". Считается, что человеческие проблемы  возникают в результате усилий, которые мы прикладываем, чтобы вызвать изменения, а на самом деле поддерживаем проблемную ситуацию неизменной.
           Это значит, что когда у нас существует трудность, мы и окружающие нас люди, начинаем предпринимать какие-то действия, прикладываем усилия, направленные, как нам кажется, на решение этой трудности. Однако если эти попытки оказываются неэффективными, то они воздействуют на проблему, усложняя ее все больше.
            В ходе исследования было обнаружено, что постоянное повторение неудачных попыток решения проблемы, вместо того, чтобы привести к ее решению, только подпитывают проблему, приводят к ее устойчивому существованию.
            В результате целью психотерапевтического вмешательства становится разрыв этого замкнутого круга. Вот оно что!
           Тогда становится понятным, что для решения проблемы вместо того, чтобы искать ее причины в прошлом (как сделает психотерапевт - приверженец психоанализа, например), мы будем пытаться понять, как действует проблема в настоящем. Чувствуете разницу?
            Действительно, для того, чтобы вызвать реальное и быстрое изменение, необходимо разрушить устойчивое существование проблемы, а не реконстуировать причины ее возникновения в прошлом, которое в любом случае не может быть изменено.
                                  
     Структуру метода составляют три элемента:
 
1. Изучение проблемы.
 
2. Выявления методов борьбы с проблемой.
 
3. Замена неэффективных попыток решения проблемы, которые подпитывают ее вместо того, чтобы решить, на другие, экспериментально показавшие свою способность вызывать желаемый эффект.
 
               Эффективность метода превышает 90%, то есть не менее 90 из 100 обратившихся достигают успеха благодаря терапевтическому вмешательству.
 
Эффективность терапевтического вмешательства
 
Решенные случаи - 74%
Значительное улучшение - 7%
Незначительное улучшение - 8%
Случаи без изменений - 11%
 
      Кроме того, положительный результат сохраняется во времени. Для этого проводится отсроченное наблюдение через 3 месяца, через 6 месяцев и через год после завершения терапии. Такие встречи проводятся бесплатно.
        Сроки, которые мы задаем для достижения желаемой цели, - а именно, полное решение проблемы, представленной пациентом, и отсутствие рецидивов в течение года, следующего после завершения терапии, составляет 20 сеансов, проводимых максимум за 6-8 месяцев.
        Представьте себе: в  большинстве случаев разблокирование проблемной ситуации происходит за первые 5 сеансов, а потом терапия продолжается с большими интервалами (1 сессия в месяц), чтобы сопровождать медленное и постепенное улучшение вашего состояния. 
          Рассматривая представленные результаты, можно смело утверждать, что данный метод краткосрочной стратегической терапии обладает высоким уровнем экономичности.
       Более того, если сравнить эти результаты с обычно затрачиваемым временем на освобождение от проблемы, которое приводится в других методах (обычно речь идет о годах терапии), становится очевидным, что психотерапевтическое вмешательство, продолжающееся в среднем 5-6 месяцев (эта статистика включает в себя достаточно высокий процент случаев, в которых терапия длится еще меньше), вне всякого сомнения, представляет собой действительно эффективный метод.
 
      Надеюсь, мне удалось убедить вас, что в настоящее время существует метод психотерапевтического вмешательства, которое работает очень эффективно.
          Этим я хочу сказать, что
  •   Не существует невозможных пациентов, а существуют только неэффективные терапии и терапевты.
  •   Если проблемы сложны и уже долго существуют, то это не означает, что их решение должно быть столь же сложным и долгим.
        Подумайте об открывающихся перед вами возможностях!
      
 
 Записаться на консультацию 8(903)222-5-666.
 
С уважением,
Ваш личный психолог,
Мария Николаевна Меркулова.

 
 
 
 
 
Создание сайта -
студия дизайна “Веб-арена”
Яндекс.Метрика