8 (903) 222-5-666
Статьи
Главная страница
Обо мне
Кто такой психолог
Контакты
Стоимость услуг
Ваши отзывы, вопросы и ответы

Мужчина и женщина: найди 7 отличий!
 
Мужчина и женщина: найди 7 отличий.
 

С мужчинами всегда трудно иметь дело. В отличие от женщин, которые, как правило, открыто проявляют свои чувства, большинству мужчин очень трудно быть откровенными  с другими людьми. Подсознательно мужчины считают разговоры чем-то недостойным и ценят дела выше слова. Это естественно, ведь именно с детства мальчики слышат: «Поступки дороже слов», «Действуй, а не говори» и т.д.

         Давайте вспомним, как мужчины добираются на автомобиле до незнакомого места. Нет, они не остановятся и не спросят дорогу, они будут продолжать двигаться дальше, пока не заедут в тупик и не заблудятся. Но даже в такой ситуации они не склонны обращаться за помощью, чаще всего это сделает сидящая рядом девушка.

        Специалист в области мужской психологии Алон Грэтч выделил семь элементов, помогающих понять, почему с мужчинами так трудно иметь дело.

            Первый мужской элемент прост, но глубок. Стыд является наиболее распространенной причиной, по которой мужчины сторонятся разговоров об эмоциях. И это объяснимо, ведь каждый из них знает, что мужчины не плачут.  Нам всем знакомо чувство стыда, неприятное и мучительное. Но мы не всегда осознаем, насколько оно может быть разрушительным.

            Преодоление чувства стыда позволяет мужчинам открыть свою душу, однако у большинства есть еще более глубокая причина  сопротивляться словесному выражению своих чувств.

           Это второй мужской элемент – неумение выражать эмоции (я не знаю, что я чувствую). Склонность мужчин жить рассудком и избегать чувств – это явная помеха для близких взаимоотношений. Так, например, довольно распространенный вопрос: «Какие чувства ты ко мне испытываешь?», подразумевающий «Как ты ко мне относишься» - к которому многие женщины прибегают, в данном случае практически бесполезен. Типичный ответ мужчины на такой вопрос: «Я думаю…». На что можно резонно заметить, что это не чувство.

          И если такое препятствие для общения, как стыд, может быть преодолено достаточно легко, то проблема отсутствия эмоций не поддается быстрому исправлению. Одно из решений – научиться принимать и даже восхищаться этим тупым мужским спокойствием, смотреть на эмоциональные переживания мужчин с их точки зрения. 

           Выражения вроде «стратегическое мышление» и «тактика переговоров», обладающие особой привлекательностью для некоторых мужчин, могут проложить дорогу к откровенности.

           В основе третьего элемента лежит то, что мужчины старательно прячут под видом силы и сдержанности – мужская неуверенность. Один успешный бизнесмен выразил это ощущение так: «Иногда мне хочется, чтобы меня нокаутировали». Он имел в виду, что был бы рад просто лежать и не двигаться – фигурально выражаясь, опустить руки и устраниться от войн, которые идут в мире бизнеса. Однако причиной этого была не просто усталость или желание положить конец этой бешеной погоне за богатством и успехом. Скорее это выражение глубоко запрятанного желания отказаться от активного изображения показной храбрости и стать пассивным объектом заботы.

          Осознанно или неосознанно такого рода желания испытывают все мужчины. В то же время подобные чувства представляют собой основную угрозу для ощущения себя мужчиной. С позиции общественного мнения  мужчина должен быть сильным, храбрым, активным, уметь брать ответственность не только за себя, но и за своих близких. Поэтому мужчины компенсируют свою неуверенность, стараясь выглядеть еще мужественнее. 

         Как они это делают? Используя  четвертый  мужской атрибут - эгоцентризм (смотри на меня, слушай меня, чувствуй меня). Одного лишь осознания, что ты мужчина, недостаточно – требуется постоянно доказывать свою мужественность во всей красе всему миру. Это здоровое чувство, пока служит движущей силой отваги и успеха.  Нельзя утверждать, что мужчины не разговаривают. Скорее они не слушают. Они произносят монологи, а не участвуют в диалоге. Они не склонны публично объявлять о своей эмоциональной ранимости, но сами того не осознавая, демонстируют ее нам.

      Пятый мужской атрибут – агрессия. Мужчины чаще бывают грубыми, чем женщины. Анализ результатов научных исследований подтверждает тот факт, что мужчины в целом биологически в большей степени предрасположены к агрессии, чем женщины.  У многих видов животных сражаются не самцы, а самки.

       Однако в этих животных сообществах действия воинов носят чисто оборонительный характер и их целью является защита от внешнего вторжения. В сообществах, где сражаются самцы, например, в сообществе шимпанзе, как и в обществе людей, воины-мужчины выходят за пределы обороны и часто проявляют неспровоцированную агрессию.

            Таким образом, имея дело с мужской агрессией, мы должны распознать их «обезьянье» поведение и отплатить им той же монетой.

            Отвечая слезами или обидой на критику мужчины, касающейся, скажем, ее внешности, женщина лишь провоцирует дальнейшие оскорбления. Поначалу кажется, что слезы смягчают сердце мужчины, но на самом деле они являются видимым доказательством его силы. Именно по этой причине мужчина получает удовлетворение и усиливает агрессию, в результате чего пара попадает в бесконечную карусель эмоционального садомазохизма.

            Поэтому лучшая стратегия для женщины в этой ситуации не подчиниться, а найти способ сказать мужчине: «Уходи» или «Оставь меня в покое», - но в идеале только после того, как она почувствует внутреннее убеждение относительно границ его допустимого поведения.

            В то же время важно понимать, что в отличие от откровенного насилия мужская агрессия также представляет собой психологическую защитную реакцию, которая уберегает мужчину от его внутренней женской беспомощности. В соответствии с этой гипотезой, чем более слабым себя ощущает мужчина, тем агрессивнее его действия.

            Поэтому для того, чтобы ослабить агрессию мужчины, следует повысить его уверенность в собственных силах – восхищаться мужчиной за его ум, успехи на работе, умение играть в футбол, благородство – все то, что считается мужскими достоинствами.

 

               Страсть к саморазрушению – шестой мужской элемент.  

Прошлой зимой мы отдыхали большой компанией в Австрийских Альпах. Один из наших друзей оказался в горах впервые. Но в ту поездку другой наш  приятель – опытный лыжник и бесстрашный человек – уговорил его спуститься по одному из самых сложных склонов горы. Это было трудно. Это была одна из самых высоких вершин, а спуск изобиловал трамплинами и другими препятствиями. Никогда раньше наш друг не пробовал проделывать это. К концу дня, когда они наконец вернулись, ему потребовался глоток виски прежде, чем он проронил хоть слово.

- «Боже, зачем такие мучения?» - простонала его жена.

 - «Я рад, что сделал это. Теперь я знаю, как чувствуют себя настоящие мужики в бою, когда отступать некуда.» - был его ответ.

            Легендарная мужская склонность к "самоуничтожению", которая наиболее явно проявляется в пьянстве, пристрастии к наркотикам, неосторожном вождении автомобиля и других формах, это не просто вопрос идиотии.

Дело в том, что в зависимости от последствий, сомнительный «мужской» поступок может быть идиотским или героическим. Если вы оказываете сопротивление уличным грабителям и даете себя застрелить, то вы идиот. Если же вы сопротивляетесь и доставляете грабителя в полицию, то вы не только герой, но и гений интуиции, догадавшийся, что этот грабитель не представляет реальной опасности.

 

Седьмой атрибут мужчины  - самовыражение в сексе.

         Распространенное клише – мужчины все время  думают о сексе. Полезно задуматься о возможных причинах того, почему мужчины воспринимают сексуальность иначе, чем женщины.  

        Не претендуя на научный подход, позволим себе привести несколько соображений. С эволюционной точки зрения не подлежит сомнению, что в отличие от женщин мужчины способны увеличить свою репродуктивную способность при помощи большего количества секса. Женщина в любом случае в определенный отрезок времени может иметь лишь одну беременность. Есть и культурный аспект.

            От мальчиков в нашем обществе ожидают большей невоздержанности. Это проявляется, например, в том, что девочек с раннего возраста учат защищать себя от мальчиков.

Когда мужчина общается с женщиной, его мужественность постоянно находится под угрозой. Но значит ли это, что между мужчиной и женщиной невозможен откровенный разговор? Наоборот. Мужчине необходим в некотором смысле «девичий» разговор с женщиной. Однако мужчины согласятся на это только в том случае, если женщина способна поддержать с ними «мужской разговор».

Немного любви в сочетании с упорным трудом – и противоположности станут прекрасно дополнять друг друга.

 

 

Статья подготовлена с использованием материалов  книги

Алона Грэтча «Секретный язык мужчин».

Создание сайта -
студия дизайна “Веб-арена”
Яндекс.Метрика