8 (903) 222-5-666
Главная страница
Статьи
Обо мне
Кто такой психолог
Контакты
Стоимость услуг
Ваши отзывы, вопросы и ответы

Семья или карьера: выбор семейного психотерапевта

Семья или карьера? Почему-то этот вопрос вызывает в моей памяти другой, из детства, когда взрослые дяди и тети спрашивали: «Девочка, кого ты больше любишь: маму или папу?» И я в очередной раз неизменно отвечала, что маму и папу люблю одинаково.

    Наверное, правильнее задать этот вопрос в несколько ином варианте: семья или профессиональное самовыражение. Все-таки заниматься карьерой, в моем представлении, женщине возможно только в нескольких случаях.

    Случай первый. У тебя нет мужа, детей, а также домашних животных, которые требуют твоей заботы и хотя бы небольшого внимания. Впрочем, рыбки или хомячки, наверное, не будут являться помехой. Главное, не забывать регулярно их подкармливать и периодически убирать места проживания.

    Случай второй. Твой муж трудоголик (или инопланетянин, на которого не действуют законы земного поведения мужчин). Он рано уходит и поздно возвращается с работы, а завтракать, обедать и ужинать предпочитает в местах общественного питания. На общение с семьей у него практически не остается времени, так как основную часть дня он проводит на  переговорах с партнерами по бизнесу. Он не любит выходные, а отпуск предпочитает совмещать с посещением семинаров и бизнес-тренингов. Свои рубашки твой благоверный сдает в прачечную, а ваш дом убирает специально нанятая для этих целей женщина (или мужчина, что бывает значительно реже).

    В то же время, твой супруг ценит тебя за твои  ум, красоту и доброту. Уважает твое право также задерживаться на переговорах, уезжать на несколько дней в командировку, а в единственный выходной позволять себе, любимой, приводить свои душу и тело в порядок в СПА-салоне.

    Твои дети прекрасно себя чувствуют под присмотром няни. Им вполне хватает телефонных разговоров с мамой в течение дня, а также утреннего поцелуя (при условии, что они уже встали, а ты еще не ушла), и пожелания «Спокойной ночи!» (если ты уже вернулась, а они еще не дослушали сказку на CD или не досмотрели мультик на DVD).

    Случай третий. Ты вошла в тот прекрасный возраст, когда дети уже перешли рубеж подросткового возраста, и твои чрезмерные внимание и забота их, скорее, раздражают, чем вызывают чувство благодарности. Любимый муж благополучно (без соучастия и сопереживания с твоей стороны) пережил кризис среднего возраста. У него нет проблем на работе, которые бы он хотел обсудить с тобой после полуночи. А также он очень любит полуфабрикаты и умеет пользоваться микроволновой печью. Также твой супруг за годы совместной жизни уже научился не удивляться и не испытывать отрицательных эмоций, когда его обожаемая половина периодически задерживается на работе.

 

    Во всех остальных случаях, хотя бывают и счастливые исключения (не будем лишать себя надежды), правильнее говорить  либо о месте, где мы пытаемся работать в перерывах между распитием чая или кофе с 9.00 до 18.00, и в течение минуты после окончания рабочего дня исчезаем из офиса, прихватив с собой сумки с продуктами, купленными в обеденный перерыв, либо о профессиональном самовыражении, когда от работы получаешь огромное моральное удовлетворение, но, к сожалению, заработанных денег, чаще всего, хватает только лишь на разовый выход по магазинам в период распродаж и воскресную чашку кофе с подружками в кафе.

Итак, выбор семейного психотерапевта: семья или профессиональное самовыражение?

    Честно говоря, я люблю, когда мы с дочкой просыпаемся утром, и она, щурясь после сна и одновременно улыбаясь, говорит мне: «Мам, пойдем кусить», а потом радует меня первым утренним поцелуем. Я люблю, когда мы вместе идем на кухню, включаем мультики и кушаем молочную кашку, непременно «с ягодьками», как любит моя маленькая дочка.

    Мне нравится хлопотать утром по хозяйству и наблюдать, как моя малышка усердно пытается мне помогать. А потом мы выходим с ней на прогулку и с удовольствием дышим свежим морозным воздухом. Работая в офисе, я даже не задумывалась о том, что обычная неспешная прогулка на свежем воздухе может принести столько удовольствия.

    Я счастлива, когда вижу красные от мороза щечки дочурки, ее белозубую (держитесь, голливудские красавицы) улыбку, радость от того, что выпал снег, и его можно набирать лопаткой в ведро. И как это здорово – зачерпнуть пушистый снежок ладошками и подкинуть вверх, наблюдая, как он искрится и переливается на солнце всеми цветами радуги. На прогулке мы обязательно кормим птичек пшеном и семечками. И наблюдая, как старательно моя дочка набирает в маленькую ручку зернышки, я понимаю, что для нее в данный момент это очень трудное и серьезное занятие. И мне радостно от того, что помогая ей, я прикасаюсь к чему-то большому и важному.

    Мне нравится читать дочурке сказки, ощущать ее головку у себя на плече, видеть ее сосредоточенное личико, слышать ее дыхание рядом с собой. И даже в тот момент, когда пересыхает горло, и самой хочется закрыть глаза, я не могу не рассмеяться, увидев возмущенное личико дочки на предложение отложить чтение на завтра, ее приподнятые домиком бровки (как у папы), и услышав звонкий голосок: «Мам, а «Лепку» не титали!!!» И вдруг откуда-то появляется бодрость, глаза раскрываются, а за артистизм, с которым я читаю ей «Репку», преподаватели в театральном училище, наверняка, поставили бы мне оценку «отлично».

    Но если быть объективной, нужно сказать, что я испытывала не меньшее удовольствие, когда возвращалась домой после хорошо (как мне казалось) проведенной работы и вспоминала наиболее удачные моменты встречи. Хорошо помню свою радость, когда однажды, после первого занятия с 10-летним мальчиком, позвонила его мама и сказала, что ее сын весь вечер только и говорил о том, чем он занимался с психологом, и уже с нетерпением ждет следующей встречи.

    Мне очень приятно, когда раздается телефонный звонок, и на другом конце провода говорят, что они хотят записаться на прием по рекомендации своих знакомых, с которыми я уже работала.

    А как здорово себя чувствуешь, когда на повторный прием приходят супруги и говорят: «Вы знаете, после нашей прошлой встречи мы кое-что для себя поняли». В такие моменты кажется, что ты можешь повернуть реки вспять, выполнить план пятилетки за три года, и еще сделать многое из того, к чему призывали лозунги 80-х, когда все дружно строили   коммунизм. Интересно, откуда в моей памяти всплыли эти призывы, которые я видела практически на каждом шагу в детском возрасте? Наверное, это связано с тем, что эмоции, которые испытываешь от удачно проведенной работы, по силе сравнимы только с теми, что заполняют тебя в детстве после покупки долгожданной игрушки, или когда твоя дворовая команда выигрывает в «Казаки – разбойники».

    А теперь мне хотелось бы задать себе вопрос: « Как за двадцать четыре часа в сутки, из которых восемь надо отвести на сон (мы же хотим оставаться молодыми и красивыми как можно дольше, не правда ли?), успеть подарить любовь детям, порадоваться общению с мужем, проявить себя с профессиональной стороны, встретиться с подругой, а также не забыть выбрать подарок и поздравить родственников или друзей с очередным праздником????????»

    Пожалуй, над этим вопросом я, вслед за небезызвестной Скарлет ОХара, подумаю позже. А знаете почему? Потому что через несколько месяцев у моей дочки появится братик, которому, наверняка, тоже понравится, как мама будет читать ему сказки и петь колыбельные на ночь J

Создание сайта -
студия дизайна “Веб-арена”
Яндекс.Метрика