8 (903) 222-5-666
Статьи
Главная страница
Обо мне
Кто такой психолог
Контакты
Стоимость услуг
Ваши отзывы, вопросы и ответы

Посттравматический стресс

           

Посттравматический стресс возникает как затяжная или отсроченная реакция на ситуации, которые были связаны с серьезной угрозой здоровью или жизни человека.

Кризисное состояние у человека, пережившего чрезвычайную ситуацию, развивается поэтапно. Сразу после переживания сильного стресса развивается острая реакция на стресс (ОРС). В более отдаленный период после события может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
    Острая реакция на стресс развивается в течение часа после переживания физического или психологического стресса и обычно проходит в течение нескольких часов или дней. Стрессом может быть сильное травматическое переживание в результате угрозы собственной жизни, смерти родственников, получения тяжелых повреждений, угрозы физическому здоровью, утраты имущества и др.
    Риск развития острой реакции на стресс увеличивается при физическом истощении, а также у пожилых и больных людей. Большую роль в возникновении и тяжести переживания острой реакции на стресс играют индивидуальная уязвимость и адаптивные способности человека. Известно, что это расстройство развивается не у всех людей, подвергшихся сильному стрессу.
    Острая реакция на стресс характеризуется состоянием "оглушенности", неспособностью адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировкой. В это время могут проявляться реакции гнева или агрессии, отчаяния или безнадежности, неконтролируемой и крайне тяжелой тоски. Это состояние может сопровождаться уходом от окружающей действительности и социального взаимодействия (вплоть до состояния ступора). В других случаях может проявляться ажитация и гиперактивность, может наблюдаться реакция бегства.
    Часто присутствуют такие вегетативные признаки как усиленное сердцебиение, потение, покраснение, сухость во рту, одышка, чувство удушья, боли или неприятные ощущения в груди, чувство желудочно-кишечного дискомфорта, головокружение, слабость и неуверенность при ходьбе.
    Через несколько недель или месяцев после переживания острого стресса у некоторых людей может развиваться заболевание, называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
    ПТСР диагностируется в случае наличия у человека следующих признаков:
    - если беспокоят пугающие воспоминания о ситуации нападения, катастрофы (воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением);
    - если человек избегает всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенной улицы, подъезда, машин определенной марки, телевизионных передач и др.), т.к. не может справиться с появляющимися тягостными ощущениями;
    - если возникли трудности с засыпанием, или человек пробуждается несколько раз за ночь оттого, что ему снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией;
    - если у человека появилась повышенная раздражительность, необоснованные вспышки гнева, снижение сосредоточения внимания.
    Важно знать, что обращение за психологической помощью непосредственно после переживания стрессовой ситуации значительно снижает вероятность развития ПТСР.     Психологическая помощь направлена на охрану вашего психического здоровья, профилактику, раннюю диагностику и лечение неблагоприятных последствий перенесенного стресса.
   

   Травматический стресс может развиваться в катастрофических обстоятельствах практически у каждого человека, даже при полном отсутствии явной личностной предрасположенности. Такие люди могут попасть в поле зрения врачей различного профиля, поскольку их психологические проявления, как правило, сопровождаются психосоматическими нарушениями.

         Возникновение травматического стресса не зависит от того, какие конкретные события послужили причиной страданий. Имеет значение лишь то, что эти события носили экстремальный характер, выходили за пределы обычной жизни, обычных человеческих переживаний и вызывали интенсивный страх за свою жизнь, ужас и ощущение беспомощности.

Говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве можно, если:

1. Вы были участником, свидетелем, либо столкнулись с событием, которое включает смерть или угрозу смерти, или угрозу серьезных повреждений себе или другим людям.

2. Если вашей реакцией были интенсивный страх, беспомощность или ужас.

3. Если воспоминания о том событии постоянно повторяется в ваших мыслях, появляются навязчивые образы, которые вызывают тяжелые эмоциональные переживания (возбудимость, тревожность и др.)

4. Вас преследуют повторяющиеся тяжелые сны о событии. (У детей могут возникать ночные кошмары, содержание которых не сохраняется).

5. У вас возникают такие действия или ощущения, как если бы то событие происходило вновь.

6. Вы испытываете тяжелые переживания, если что-то напоминает вам о том событии.

7. Вы избегаете мыслей, чувств или разговоров, связанных с той тяжелой жизненной ситуацией.

8. У вас снизился интерес к тем вещам, занятиям, которые раньше вас очень привлекали.

9. Вы испытываете чувство отстраненности или «отдаленности» от остальных людей.

10. Вы испытываете трудности с засыпанием или плохой сон (ранние пробуждения).

11. Вы часто раздражительны.

12. Вы не можете сосредоточить свое внимание на каком-то деле.

13. Вы очень настороженны, гипербдительны, как – будто постоянно ожидаете угрозы.

14. Длительность протекания такого состояния – более, чем 1 месяц.

15. Вы замечаете, что ваше состояние мешает вам в личной, профессиональной и других сферах жизнедеятельности.

16. Вам кажется, что вы потеряли жизненные перспективы, надежду и веру в будущее.

         Лечение травматического стресса психологическими методами является неотъемлемой частью общевосстановительных мероприятий ( часто включающих в себя фармакологическое лечение, групповую терапию).

         К настоящему моменту разработаны конкретные методы работы с такого рода трудностями.

     Целью лечения является помощь в освобождении от преследующих воспоминаний о прошлом, а также в том, чтобы человек мог активно и гармонично жить в настоящем, обрести контроль над эмоциональными реакциями, снижению тревоги и восстановлению контроля над происходящим в его жизни.

Записаться на консультацию 8(903)222-5-666

С пожеланиями здоровья,
Ваш личный психолог,
Мария Николаевна Меркулова.

Создание сайта -
студия дизайна “Веб-арена”
Яндекс.Метрика